RECEITAS


SALADAS


SALADA DE VAGEM
Ervilhas secas
Azeitonas
Tomate
Salsa
      Colocar as vagens para cozinhar em água fervente com sal, não deixar cozinhar muito. Escorrer a água, espere esfriar, daí então acrescente tomates picados, azeitonas, azeite, orégano e sal a gosto. Coloque num prato e enfeite com algface e tomate.


SALADA RUSSA
250g de vagens
4 tomates
1 couve-flor pequena
1 pé de alface
3 cenouras
      Cozinhe as vagens, cenouras e couve-flor em água, corte as vagens e cenouras em quadrados, separe os galhinhos de couve-flor, lave e corte os tomates em fatias sem as sementes, forre o prato com alface e por cima coloque as outras verduras , tempere com molho de iogurte.
Calorias por 100g – 50calorias


SALADA DE TOMATE COM RECHEIO DE OVO
4 tomates
4 ovos cozidos
2 col.de queijo ralado
alface
      Corte os tomates ao meio e retire as sementes, pique os ovos e misture com o queijo, recheie  os tomates com a mistura, sirva sobre as folhas de tomate.
Calorias por 1 tomate 45cal


SALADA TROPICAL
1 xíc. de repolho roxo picado fino
1 xíc. de cenoura ralada
1 maçã ralada
1 xícara de abacaxi picado
1 xícara de iogurte natural
1 punhado de salsinha, sal a gosto
      Misture bem o repolho, a cenoura, a maçã, o abacaxi, o iogurte, a salsinha e o sal. Calorias por porção – 80cal
Rende 4 porções


MOLHO DE IOGURTE
1 boião de iogurte natural
2 colheres de sopa de sumo de limão
1 colher de sopa de ketchup
sal
pimenta
Confecção:
Misture o iogurte com os restantes ingredientes e bata tudo com as varas de arames.
*Substitua o sumo de limão por vinagre de estragão
*Este molho pode ser preparado com iogurte magro.


MOLHO DE QUEIJO
1 chávena de chá de camarão cozido e descascado
1 colher de chá de caril em pó
200 grs. de queijo crem
1 dente de alho espremido
sal q.b.
piripiri q.b.
      Bata o queijo até ficar em papa. Tempere com sal, o alho, o caril e piripiri a gosto.
Juntam-se os camarões em bocadinhos, mexe-se e dilui-se com um pouco de água quente da cozedura dos camarões, juntando aos poucos, até formar um molho espesso. Sirva como acompanhamento de aperitivos quentes ou pratos de peixe ou de ovos.


SALADA DE CENOURA COM AGRIÕES
1 molhinho de agriões
4 cenouras tenras
1 cebola
azeite q.b.
sal fino q.b.
sumo de limão q.b.
      Tira-se a casca às cenouras e ralam-se. Escolhem-se os agriões, tirando-lhes os talos. Corta-se a cebola às rodelas. Mistura-se tudo e tempera-se com azeite, sal e sumo de limão


SALADA DE BACALHAU
500 gramas de bacalhau
2 dentes de alho amassados
2 colheres de sopa de alcaparras
1 colher de sopa de salsa picada
1/2 pimenta dedo de moça cortada em rodelinhas
8 azeitonas pretas em lascas
Azeite de oliva e suco de limão a gosto
Folhas de alface para enfeitar
      Coloque o bacalhau de molho na véspera, trocando a água 4 vezes. Afervente por dez minutos. Espere esfriar e retire a pele e as espinhas. Tempere-o com todos os ingredientes até que a salada fique úmida. Sirva regando com mais azeite, sobre folhas de alface.


SALADA DE CARPACCIO DE SALMÃO
Para a salada
4 fatias de carpaccio de salmão
5 folhas de alface americana
6 folhas de rúcula
1/3 de pepino japonês médio cortado em fatias
2 fundos de alcachofras cozidos em água e sal
1 cenoura média cortada em "fiapos"
7 alcaparras
Para o molho
1 colher de café de azeite de oliva
1 colher de café de vinagre de maçã
1 colher de sopa de suco de limão
1 colher de sopa de mostarda sem açúcar
1 colher de sopa de salsinha picada
1 pitada de sal
      Numa vasilha misture todos os ingredientes com um batedor. Reserve. Num prato, arrume primeiro a alface e depois encaixe os pepinos e as folhas de rúcula. No centro do prato arrume o salmão e as alcachofras. Coloque as cenouras nos espaços nas bordas do prato. Disponha as alcaparras nas alcachofras e derrame o molho por cima.


SALADA DE COGUMELOS
1 xícara de champignons frescos, lavados, secos e fatiados
2 colheres de sopa de cebolinha verde picada
suco de 1 limão
Mistura de alfaces, a gosto (crespa ou lisa, roxa, endivias, alface americana, etc.)
Vinagre e azeite de oliva a gosto
Sal e pimenta preta a gosto
      Misture as alfaces, rasgando-as em pedaços pequenos. Tempere com sal, vinagre e azeite de oliva. Coloque por cima uma camada de cogumelos (champignons) fatiados. Acrescente a cebolinha verde e a pimenta preta. Tempere os champignons com o suco de limão e polvilhe com sal. Deixe descansar por 5 a 10 minutos antes de servir.


SALADA DE HORTALIÇAS CRUAS
1/2 repolho
4 tomates
2 cenouras grandes
1 pepino médio
4 ovos cozidos
1 receita de molho para salada de sua preferência.
Sal, salsa, cebola e cebolinhas picadas a gosto.
      Lave as hortaliças. Pique o repolho, o tomate, a salsa, a cebola e cebolinhas. Descasque os ovos e pique. Faça um belo arranjo no prato. Raspe e rale a cenoura e o pepino e acrescente aos outros ingredientes. Adicione o molho para salada e sirva.