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RECEITAS FARINHA
DE ARROZ
NHOQUE
3 batatas grandes1 copo de farinha de arroz 2 colheres (sopa) de óleo 1 colher (chá) de sal
Descasque as batatas e cozinhe com água e sal.
Quando
estiverem bem macias, reserve um copo do caldo e escorra o restante.
Amasse as batatas, junte o caldo reservado, o óleo e ¾ de copo da
farinha de arroz. Volte ao fogo, mexendo bem até formar um pirão. Deixe
amornar e amasse com o restante da farinha de arroz. Faça rolinhos com
espessura de 1 centímetro e meio. Corte os nhoques e cozinhe em
bastante água com sal e algumas gotas de óleo, retirando-os com
espumadeira quando forem subindo para a superfície da panela. Sirva com
molho
Fonte: IRGA QUICHE
Massa1 ½ copo de farinha de arroz 1colher (sopa) de açúcar 1 pitada de sal ½ de xícara de manteiga 1 ovo 2 colheres de água fria
Misture bem todos os ingredientes e amasse sem
sovar.
Forre o fundo e os lados de uma travessa refratária com a massa.
Coloque o recheio e leve ao forno quente pré-aquecido.
Fonte: IRGA PÃO SEM
GLÚTEN LIGHT
IMassa:2 copos de farinha de arroz 1 colher (chá) de sal 1 colher ( sopa) de fermento em pó 4 colheres (sopa) de óleo 1 ½ copo de leite 2 ovos
Bata todos os ingredientes da massa no
liquidificador.Despeje a massa na assadeira e leve ao forno até dourar.
Fonte:
IRGA PÃO SEM
GLÚTEN
Massa: 1 copo de farinha de arroz 1 colher (chá) de sal 1 colher ( sopa) de fermento em pó 2/3 copo de óleo 1 copo de leite 3 ovos
Bata todos os ingredientes da massa no
liquidificador.Despeje a massa na assadeira e leve ao forno até dourar.
Fonte:
IRGA PANQUECAS
Massa:1 Copo de farinha de arroz ½ colher (chá) de sal 2 colheres (sopa) de óleo 1 copo de leite 1 ovo
Bata tudo no liquidificador, formando uma massa
homogênea. Leve ao fogo uma frigideira antiaderente untada.
Quando estiver bem quente, despeje uma concha de massa, espalhando por
toda a superfície da frigideira. Deixe dourar um lado e depois vire.
Repita a operação até terminar a massa. Cubra cada massinha com um
pouco de recheio e enrole.
Fonte:
IRGA MOLHO
BRANCO
1 colher (sopa) de manteigasal 1 colher (sopa) de farinha de arroz 1 copo de leite 1 colher (sopa) de tempero verde noz-moscada ralada
Frite a farinha de arroz na manteiga, mexa bem
até
dourar. Vá diluindo com o leite até formar um creme homogêneo. Junte o
tempero verde, o sal e a noz-moscada.
Fonte: IRGA SUFLÊ
DE ALFACE
1 colher (sopa) de manteigasal 1 colher (sopa) de farinha de arroz 1 copo de leite 1 colher (sopa) de tempero verde 3 gemas 3 claras em neve 1 pé de alface
Frite a farinha de arroz na manteiga, mexa bem
até
dourar. Vá diluindo com o leite até formar um creme homogêneo. Junte o
tempero verde, o sal, a alface e as gemas.
Fonte:
IRGA Por último, as claras em neve. Coloque numa forma refratária redonda untada e polvilhada com farinha de arroz. Asse em forno pré-aquecido por 15 minutos. Rendimento: 3 porções BOLO
DE AMENDOIM
1 copo de farinha de arroz1 colher ( sopa) de fermento em pó 1/2 copo de óleo ½ copo de amendoim torrado e moído 1 copo de açúcar 1 copo de leite 3 ovos
Bata tudo no liquidificador e asse em assadeira
untada e forno pré-aquecido
Rendimento: 6 porções Fonte: IRGA BEBIDA
DE ARROZ
¼ copo americano de arroz branco1 litro de água Suco concentrado ou fruta
Cozinhe o arroz na água até que esteja macio.
Deixe
esfriar e coe.Bata no liquidificador com polpa de fruta ou misture com
suco de fruta e adoce a gosto. Sirva gelado.
Fonte: IRGA HORCHATA
GAÚCHA
(Adaptação feita na Cozinha Experimental do IRGA, no sentido de
valorizar e prestigiar os alimentos regionais)1ª MISTURA ¼ copo americano de arroz branco 1 litro de água 2 colheres de sopa de coco ralado Misture tudo e leve ao fogo, deixando cozinhar até que o arroz esteja macio. Deixe esfriar. 2ª PARTE 1 copo americano de açúcar 1 litro de água 3 ramas de canela Leve ao fogo deixando ferver até formar uma calda rala (20 minutos) 3ª PARTE 2 colheres (sopa) de amendoim sem pele e torrado Preparo Retire a canela da calda já fria Bata no liquidificador com os ingredientes da 1ª parte e o amendoim. Coe e sirva em copos altos, com pedras de gelo. Rendimento: 4 copos Fonte: IRGA HORCHATA
LIGHT
(Adaptação
feita na Cozinha Experimental do IRGA, no sentido de valorizar e
prestigiar os alimentos regionais E TORNAR MAIS NUTRITIVA)1ª MISTURA (água de arroz) ¼ copo americano de arroz branco 1 litro de água 2 colheres de sopa de coco ralado Misture tudo e leve ao fogo, deixando cozinhar até que o arroz esteja macio. Deixe esfriar. 2ª PARTE (calda de canela) 1/2 copo americano de adoçante culinária 1 litro de água 3 ramas de canela Leve ao fogo a água e a canela deixando ferver por 10 minutos. Retire do fogo, junte o adoçante culinária e deixe esfriar 3ª PARTE 2 colheres (sopa) de amendoim sem pele e torrado Preparo Retire a canela da calda já fria Bata no liquidificador com os ingredientes da 1ª parte e o amendoim. Coe e sirva em copos altos, com pedras de gelo. Rendimento: 4 copos Fonte: IRGA CUQUINHA
DE BANANA
1 copo de farinha de arroz1 colher ( sopa) de fermento em pó 3/4 copo de óleo 1 copo de açúcar 1 copo de leite 3 ovos 1 de colher (café) de canela em pó ¼ de colher (café) de noz-moscada ralada ½ colher (café) raspas de laranja 3 bananas grandes
Reserve as bananas. Bata os outros ingredientes
no
liquidificador. Misture as bananas picadas e asse em assadeira untada e
forno pré-aquecido.
Rendimento: 6 porções Fonte: IRGA CUQUINHA
DE BANANA LIGHT
1 copo de farinha de arroz1 colher ( sopa) de fermento em pó 1/3 copo de óleo 1 copo de açúcar 1 copo de leite 2 ovos 1 de colher (café) de canela em pó ¼ de colher (café) de noz-moscada ralada ½ colher (café) raspas de laranja 3 bananas grandes
Reserve as bananas. Bata os outros ingredientes
no
liquidificador. Misture as bananas picadas e asse em assadeira untada e
forno pré-aquecido.
Rendimento: 6 porções Fonte: IRGA CHEESE
CAKE
Massa2 ½ copos de farinha de arroz 1 colher (sopa) de açúcar 1 pitada de sal 150g de manteiga 2 ovos 4 colheres (sopa) de água fria Recheio 500g de cream cheese 1 copo de açúcar 4 ovos 2 colheres de leite 4 colheres de farinha de arroz Cobertura 1 copo de geléia de morango Montagem
Misture os ingredientes e amasse com a ponta dos
dedos e
forre uma forma de aro removível. Bata o recheio, coloque na massa e
asse até que esteja dourado. Deixe esfriar e cubra com a geléia de
morango
Rendimento: 10 porções Fonte: IRGA PAVÉ DE
CHOCOLATE
Massa1 lata de leite condensado 1 lata de creme de leite 1 xícara (chá) de chocolate em pó 1 xícara de farinha de arroz 3 gemas 3 claras em neve ½ copo de café coado 1 colher (sobremesa) de fermento em pó
Reserve as claras e o café. Bata os outros
ingredientes
na batedeira. Misture suavemente as claras e asse em forno pré
aquecido, numa assadeira de 20 por 30 cm untada e polvilhada com
farinha de arroz.
Deixe esfriar e corte em 3 partes. Monte a torta alternando camadas de massa (umedecida com café coado) e o recheio. Sugestão de recheio: 1 xícara (chá) de amendoim torrado e moído 200g de creme de leite light 1 colher (sopa) de açúcar. Misture bem e use.Decore a gosto Fonte: IRGA PÃO DE
LÓ
4 ovos1xícara de açúcar 1 xícara de farinha de arroz 1 colher (sopa) rasa de fermento em pó
Bata os ovos em neve, junte o açúcar e continue
batendo
até ficar firme. Adicione a farinha e o fermento e misture levemente.
Asse em forno pré-aquecido.
Rendimento: 6 porções Fonte: IRGA BOLO DE
CHOCOLATE
3 ovos1 xícara de açúcar ½ xícara de óleo ½ xícara de achocolatado 1 xícara de água fervente 1 colher (sopa) de fermento em pó 1 xícara de farinha de arroz
Bata os ovos com o açúcar, o óleo e o
achocolatado. Junte
a água quente. Deixe esfriar. Junte os demais ingredientes.
Rendimento: 10 porçõesFonte: IRGA BOLO DE
FUBÁ
2/3 copo de farinha de arroz1/3 copo de fubá 1 copo de açúcar 2/3 copo de óleo 3 ovos 1 copo de leite 1 colher (sopa) de fermento em pó 1 colher (sopa) de canela em pó
Misture todos os ingredientes secos. Junte os
ovos e o
óleo e misture bem vá adicionando o leite e mexendo vigorosamente até
obter uma massa homogênea.
Asse em forno pré aquecido Fonte: IRGA BOLO DE
FUBÁ COM COCO
2/3 copo de farinha de arroz1/3 copo de fubá 1 copo de açúcar 2/3 copo de óleo 3 ovos 200ml de leite de coco 1 colher (sopa) de fermento em pó
Misture todos os ingredientes secos. Junte os
ovos e o
óleo e misture bem. Vá adicionando o leite de coco e mexendo
vigorosamente até obter uma massa homogênea.
Asse em forno pré aquecido. Fonte: IRGA BOLO DE
MARACUJÁ
1 copo de farinha de arroz1 copo de açúcar 2/3 copo de óleo 3 ovos 200ml de suco de maracujá concentrado 1 colher (sopa) de fermento em pó
Misture todos os ingredientes secos. Junte os
ovos e o
óleo e misture bem. Vá adicionando o suco e mexendo
vigorosamente
até obter uma massa homogênea.
Asse em forno pré aquecido. Fonte: IRGA BOLO DE
LARANJA
1 copo de farinha de arroz1 copo de açúcar 2/3 copo de óleo 3 ovos 1 colher (sopa de raspas de laranja) 200ml de suco de laranja concentrado 1 colher (sopa) de fermento em pó
Misture todos os ingredientes secos. Junte os
ovos e o
óleo e misture bem. Vá adicionando o suco e mexendo
vigorosamente
até obter uma massa homogênea.Asse em forno pré aquecido.
Fonte:
IRGA BOLO DE
COCO
1 copo de farinha de arroz1 copo de açúcar 1/2 copo de óleo 3 ovos 1 vd (200ml) de leite de coco ¼ copo de água 1 colher (sopa) de fermento em pó ½ pacote de 50g de coco ralado
Misture todos os ingredientes secos. Junte os
ovos e o
óleo e misture bem. Vá adicionando o leite de e mexendo vigorosamente
até obter uma massa homogênea.
Asse em forno pré aquecido. Fonte: IRGA CROQUETES
2 copos de sobras de carne com molho1 copo de farinha de arroz e mais um pouco para dar o ponto na massa 2 ovos óleo para fritura
Bata a carne no liquidificador e leve ao fogo.
Quando
ferver adicione a farinha e mexa bem formando um pirão. Deixe esfriar,
junte as gemas e amasse bem, adicionando farinha até soltar das mãos.
Forme os croquetes, passe em clara batida e depois em farinha de arroz.
Frite em imersão em óleo quente.
Fonte: IRGA BOLINHO
SALGADO DE ARROZ
1 xícara de farinha de arroz2 ovos ½ xícara de leite tempero verde, orégano sal 1 colher (sopa) de fermento em pó óleo para fritura
Misture bem todos os ingredientes secos, junte os
ovos e
o leite. Mexa bem até formar uma massa homogênea. Frite às colheradas
em óleo bem quente.
Fonte: IRGA BOMBONS
100g coco ralado1 vd (200ml) leite de coco 1 xícara de açúcar 1 xícara de farinha de arroz 1 col (chá) de manteiga Chocolate meio amargo
Leve ao fogo o coco, o leite de coco, a manteiga
e o
açúcar. Quando ferver junte a farinha e mexa bem formando um pirão
duro. Deixe esfriar e enquanto isso prepare a cobertura:
Leve ao fogo em banho-maria o chocolate ralado, mexa bem até derreter. (não deixe a água ferver) Despeje o chocolate derretido num pote e mergulhe em água gelada, mexendo sempre, até esfriar. Faça bolinhas com o recheio e envolva no chocolate derretido. Coloque em assadeira untada com manteiga e leve ao freezer até endurecer. Retire com espátula e embale. Fonte: IRGA BOLINHO
DOCE DE ARROZ
1 xícara de farinha de arroz2 ovos ½ xícara de leite 4 colheres de açúcar canela em pó, raspas de laranja 1 colher (sopa) de fermento em pó óleo para fritura
Misture bem todos os ingredientes secos até
formar uma
massa homogênea. Frite às colheradas em óleo bem quente.
Fonte: IRGA BOLACHINHAS
DE NATA
Ingredientes:03 xícaras de açúcar; 02 xícaras de nata; 04 colheres de sopa de manteiga; 08 ovos; ½ xícara de leite quente; 02 e ½ colheres de sopa de fermento em pó; 02 colheres de sopa de raspas de laranjas; 02 colheres de sopa de açúcar de baunilha; 02 colheres de sopa de sal amoníaco; Farinha de arroz até dar o ponto. Fonte: IRGA PIZZA
MISTA DE ARROZ
*Contém glútem
2 xícaras (chá) de farinha de trigo1 xícara de farinha de arroz 1 colher (chá) de sal 3 colheres (sopa) de óleo 1 colher (sopa) fermento biológico ¾ xícara (chá) de água morna
Misture bem os ingredientes secos. Junte o óleo e
parte
da água. Vá acrescentando mais água e amassando bem até formar uma
massa firme e homogênea. Deixe crescer até dobrar de volume. Divida em
duas partes. Abra como disco de pizza e pré asse antes de colocar a
cobertura.
Rendimento: duas pizzas médias Fonte: IRGA PÃO
MISTO DE ARROZ
*Contém glútem
2 copos de farinha de trigo1 copo de farinha de arroz 1 colher (chá) de sal 1 colher (sopa) de açúcar 1 colher ( sopa) de fermento biológico 4 colheres (sopa) de óleo 1 copo de água morna
Misture todos os ingredientes. Amasse bem e vá
sovando
usando mais farinha de trigo para dar o ponto. Forme
pãezinhos.
Deixe crescer e asse em forno com temperatura média.
Rendimento: 8 porções Fonte: IRGA BOLACHA
DE MEL
Ingredientes:1 xícara de açúcar mascavo; 6 gemas de ovos; 3 claras de ovos; 1 xícara de mel; 2 colheres (sopa) sal amoníaco; 2 colheres de chá de cravo moído; 3 colheres de chá de canela; 3 colheres de sopa de manteiga; 1 xícara de leite quente; farinha de arroz até dar o ponto. Fonte: IRGA BISCOITOS
DE LIMÃO
02 xícaras de açúcar; 02 ovos; 01 xícara de manteiga; 02 xícaras de maisena (amido de milho); 02 colheres de sopa de raspas de limão; 02 colheres de chá de fermento em pó; ½ xícara de suco de limão; farinha de arroz até dar o ponto. Fonte: IRGA FARINHA
LÁCTEA CASEIRA
1 xícara de farinha de arroz½ xícara de farinha de milho 1 colher (chá) sal 1 xícara de leite em pó ½ xícara de açúcar
Torre as farinhas com o sal numa panela em fogo
baixo
mexendo sempre. Deixe esfriar, junte o leite em pó e o açúcar. Guarde
em pote hermeticamente fechado.
Fonte:
IRGA BOLINHO
DE ARROZ ASSADO
2 xícaras de arroz cozido em água e sal2 ovos 1 xícara de leite tempero verde sal meia xícara de farinha de arroz (ou de trigo) meia xícara de óleo de arroz 1 colher de sopa de fermento em pó
Bata tudo no liquidificador, coloque em forminhas
untadas e asse em forno quente.
Fonte: IRGA |